設為首頁   收藏網站  微信平臺 企業郵箱

新聞動態

聯系我們

  • 電話:400-777-3233
  • 郵箱:[email protected]
  • 地址:深圳市福田保稅區紅柳道289數字半島5樓B501-B516
  • 網址:http://www.hnwekd.tw/
您所在的位置:主頁 > 新聞動態 > 行業動態 >

2016年"傳媒藍皮書"發布 中國傳媒產業仍持續增

更新時間:2016-11-28 14:04 點擊次數:

2016年5月6日,由清華大學新聞與傳播學院主辦、社會科學文獻出版社、中國新聞史學會傳媒經濟與管理學會合辦的“第七屆傳媒發展論壇暨《中國傳媒產業發展報告(2016)》發布會”在京舉行。

本次論壇的主題定為“影響未來的力量”,重點圍繞互聯網發展討論影響未來社會發展和傳媒發展的各種要素和力量。論壇上,清華大學黨委副書記鄧衛,全國人大常委、教科文衛委員會主任委員、清華大學新聞與傳播學院院長柳斌杰,以及新聞傳播學界、互聯網研究領域和互聯網業界的專家就新形勢下傳媒發展、影響未來的力量等主題發表演講和展開討論。本次論壇的研討成果將對我國科學發展下一代互聯網、虛擬現實技術的推廣與商用等提供重要的參考,同時,對信息時代學科交叉式發展及人才培養有積極的推動意義。

“傳媒藍皮書”連續十二年跟蹤觀察和系統研究中國傳媒產業發展。本報告對中國傳媒產業及關聯產業發展現狀與趨勢進行了深入分析,特設特別策劃篇跟蹤傳媒年度熱點,剖析新技術引領下的商業模式。同時,本報告還汲取各國傳媒產業發展經驗,為中國傳媒產業正在發生的變革提供前瞻性參考。

2015年“新常態”下傳媒產業仍持續增長,媒介技術更迭加速

2015年中國宏觀經濟的放緩并沒有阻滯新興媒體的高速增長,而宏觀政策的扶持也無法改變傳統媒體江河日下的窘境。在這一年中,傳統媒體面臨著市場萎縮和人才流失等諸多問題,尤其是傳統報業發行量與廣告量都在經歷著兩位數的持續下滑,電視媒體也面臨增長乏力和馬太效應的雙重擠壓,唯有電影在“口紅效應”與消費升級的帶動下持續爆發式增長。新興媒體在繼續保持高速增長的同時,市場格局也在發生著重大變化。互聯網巨頭企業(BAT)攜資本優勢在新興媒體和傳統媒體領域大肆擴張、爭奪優質資源,媒介融合的態勢也正在發生逆轉。隨著O2O、互聯網金融、生態圈等新模式、新思維的出現,也使得新興媒體呈現出了更多的活力。

1.“新常態”下傳媒產業仍持續增長

經濟下滑態勢下“口紅效應”促使影視娛樂產業進入爆發式的增長期。2015年的中國電影市場站上了440億元票房的新高地,增速達到自2010年以來最高。作為全球第二大電影市場的中國,電影票房在2016年將突破500億元,在2017年有望超越美國,成為世界第一。綜藝娛樂節目也在2015年進入井噴式發展階段,全年共有215檔綜藝節目面世,突破中國綜藝節目產量最高峰。隨著網絡視頻行業的崛起,2015年成為“網絡自制劇元年”,網絡視頻產量較2014年增長了7.7倍。

外部經濟環境的波動無疑會對傳媒產業產生影響。從中國經濟長期保持持續穩定增長的大趨勢來看,傳媒產業在中國經濟發展過程中保持總量的穩定增長是毋庸置疑的,但經濟短周期的波動和傳媒產業在經濟環境影響下的內部調整也是不可避免的。2015年是中國經濟全面進入“新常態”的一年,一方面經濟基本面下行壓力依然較大,GDP增速從2014年的7.3%下降到2015年的6.9%,而有關預測顯示2016年GDP增速可能還有繼續下行的風險。經濟下行的大環境導致企業經營壓力普遍增大,使得企業在廣告投放上變得更加慎重。

2.媒介技術更迭加速,下一代互聯網概念被不斷刷新

對于當前的中國傳媒產業而言,技術的更迭無疑是最大的變量。在傳統媒體時代,技術的迭代周期可能是幾十年甚至更長,但在新媒體時代,技術的迭代周期已經被壓縮到10年左右,甚至未來還有加速的趨勢。中國已經成為了一個當之無愧的互聯網大國,半數中國人已經接入互聯網,網民規模增速提升,同時網民個人上網設備進一步向手機端集中。艾瑞咨詢的統計數據顯示,2015年中國互聯網廣告收入超過2000億元,同比增長35.9%,而其中約50%以上來源于移動互聯網廣告收入。與此同時,來源于TalkingData的數據顯示,截至2015年12月,我國移動智能終端規模達12.8億臺,智能終端設備滲透率已經超過90%。

下一代互聯網的概念已經被移動技術的不斷變化而刷新。媒介技術的快速更迭使人們已經很難去預測未來的市場形勢。但是,技術的發展必然帶來媒介樣態的變革與創新,而智能硬件、植入式設備、人工智能、VR等新技術在未來或許將為我們開啟全新的媒介圖景。

3.傳媒產業政策新動態

2015是國家傳媒產業政策頻出的一年。“十三五”規劃建議明確提出,到2020年文化產業要成為國民經濟支柱性產業。根據該目標,文化產業未來的增加值至少應該達到5萬億元,年均名義增長率至少要保持在13%以上,這也就意味著作為文化產業重要組成部分的傳媒產業在“十三五”期間將保持總體上的高速增長。

在2015年,國家為了更好地促進傳媒產業的健康、高速發展,出臺了一系列扶持性、規范性政策。2015年政府在傳媒產業領域的政策措施充分考慮了行業長期穩定發展的需要,提供了相應的鼓勵性措施和指導性意見,對傳媒產業發展起到了積極的推動作用和引導作用。

吉林十一选五遗漏数据